Ученые рассказали о неожиданной пользе сахара

Сахар трегалоза, как показали исследования ученых из Соединенных Штатов Америки, может оказывать положительное воздействие на печень и повышать чувствительность организма к инсулину, что уменьшает риск развития сахарного диабета. О неожиданной пользе трегалозы пишет издание MedicalXpress.

Опыты, произведенные сотрудниками Университета Вашингтона в Сент-Луисе при помощи лабораторных мышей, показали, что употребление воды с содержанием трегалозы способствует активации генетической последовательности Aloxe3, в результате чего клетки печени начинают поглощать меньше глюкозы.

«Речь идет об эффекте, который можно сравнить с эффектом от целебного голодания, но без неприятных последствий последнего. Организм начинает более эффективно расходовать инсулин, благодаря чему снижается показатель инсулинорезистентности. Это заметно уменьшает вероятность развития диабета второго типа», — рассказывают ученые.

Сахар трегалоза, кроме того, в целом улучшает работу метаболической системы — то есть, употребление такого сахара может быть профилактической мерой против ожирения и метаболического синдрома.