Баночный массаж


Для профилактики и лечения некоторых травм и заболеваний применяется баночный массаж.

В его основе лежит рефлекторный механизм, основанный на раздражении кожных рецепторов создавшимся в банке вакуумом.

Выполняется баночный массаж так: массируемую поверхность смазывают разогретым маслом (вазелиновым, эвкалиптовым, подсолнечным, пихтовым). Затем берут банку емкостью 200 мл (можно из-под майонеза) и вводят в нее на секунду-другую стержень с зажженной ватой, предварительно смоченной в эфире или спирте, после чего тампон удаляют, а банку быстро прикладывают к нужному участку тела. Затем присосавшейся банкой надо делать скользящие массажные движения.

Особое внимание уделяют массажу спины, отступив 2—3 сантиметра от остистых отростков позвоночника (при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника).

Затем массируют участки тела от нижних углов лопаток к плечам (на спине) и боковые поверхности грудной клетки, а также от мечевидного отростка грудины к левому и правому плечу (спереди). Движение банки прямолинейное. Продолжительность массажа 5—15 мин ежедневно или через день.

Баночный массаж показан при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, миозитах, люмбаго, остеохондрозе позвоночника, пояснично-крестцовых радикулитах (не в остром периоде) и другой патологии.

Под влиянием баночного массажа ускоряется кровообращение и лимфообращение в тканях, улучшается дыхание. После окончания массажа больного надо укутать одеялом, дать стакан чая с лимоном или малиной.

Можно проводить массаж льдом (криомассаж). С древних времен холод использовали как лечебное средство. Под влиянием холода (льда, снега) происходит спазм мелких сосудов, понижается возбудимость нервов, замедляется кровоток, снижается проницаемость мелких сосудов, предотвращается возникновение отеков.

Компрессы (аппликации) из снега, льда, криомассаж уменьшают боли при ушибах мягких тканей, суставов, растяжениях связок и других травмах, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы и др.).

Эффективность будет больше, если больное место растирать по кругу, зигзагообразно целлофановым мешочком, наполненным льдом. Можно маленькую грелку или целлофановый мешочек наполнить водой и положить на 30—40 минут в морозилку холодильника и получить холодовой массажный прибор. Если целлофановый мешочек (пузырь для льда) наполнить льдом и на одну треть солью, также получится криомассажный прибор.

Продолжительность массажа от 2—3 до 5 мин, не более, чтобы избежать стойкого сужения сосудов, синюшности. Можно травмированный участок обложить мешочками со льдом и зафиксировать бинтом на 10—15 мин.

Перед выполнением массажа льдом травмированный участок необходимо приподнять. Массировать надо не только участок травмы, но и немного выше и ниже его. Массаж льдом проводится одним или одновременно двумя целлофановыми мешочками.

Массаж льдом проводят несколько раз в день в первые сутки после возникновения травмы, затем чередуют массаж льдом с тепловыми процедурами, ваннами, после чего можно выполнить специальные упражнения или упражнения на простых тренажерах. Общая продолжительность воздействия массажа льдом и занятий на тренажерах в первые 3—5 дней составляет 15—30 мин. После 2—3-минутного массажа льдом выполняют упражнения на тренажерах, затем вновь — массаж льдом и выполнение упражнений. Так повторяют 2—3 раза.

Массаж льдом имеет высокую лечебную и профилактическую эффективность, он способствует быстрейшему исчезновению отека, боли, увеличению подвижности в суставе, снятию повышенного локального мышечного тонуса, восстановлению спортивной работоспособности.