Морковный сок для здоровья


Морковный сок обладает полезными свойствами. Это натуральный эликсир от многих заболеваний. Он улучшит обмен веществ, зрение и работу других органов.

Свежеприготовленный сок содержит множество витаминов и микроэлементов.

Благодаря напитку можно нормализовать массу тела, похудеть, улучшить иммунитет, повысить жизненный тонус, успокоить нервную систему. Морковный сок в Древней Греции считали лучшим средством от болезней и его польза безгранична.

Ценность морковного сока

Морковь оказывает положительно на зрение, повышает прочность зубов и костей, укрепляет иммунитет, предотвращает риск появления заболеваний щитовидной железы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, выводит токсины и шлаки, нормализует работу печени.

Такой овощ, как морковь, богат антиоксидантами, они предотвращают процесс старения. Если регулярно употреблять данный продукт питания, то снизится риск возникновения онкологических заболеваний. Сок повышает гемоглобин и восстанавливает обмен веществ. Снижает уровень стресса, оздоровительно влияет на желудочно – кишечный тракт. Кроме всего прочего, его употребление нормализует аппетит, выводит тяжелые металлы.

Морковь содержит в себе бета – каротин. Выпив из двух плодов сок можно восполнить суточную норму микроэлемента. Для лучшего усвоения стоит добавить пару капель в сок оливкового масла. Напиток очень полезен для зрения. Большую пользу приносит морковь для ЖКТ. Овощ контролирует углеводный обмен и нормализует метаболизм.

Сок очень полезен для печени и почек. Регулярное его употребление позволит продлить жизнь человека на 6 лет. Так заверили японские медики. Организм начинает замедлять процессы естественного старения. Кожа становится более эластичной и упругой.

Противопоказания сока из моркови

Все знают, насколько полезен сок из моркови. Но он имеет и ряд противопоказаний. И его употребление будет нежелателен и нанесет вред здоровью.

При сахарном диабете употреблять его нужно осторожно. Только лечащий врач сможет назначить количество и возможное его употребление. Не рекомендовано при обострении язвенной болезни или гастрите. При гастрите врач назначает профилактику и лечение соком. Чтобы морковный сок при гастрите лучше усваивался, в него добавляют молоко или сливки. Курс не должен превышать более одного месяца, чтобы избежать побочных действий.

Употреблять морковь при панкреатите стоит осторожно. При данном заболевании очень тщательно подбирают все продукты питания. Овощ имеет диетическую ценность и обладает целебными свойствами. При остром панкреатите и во время обострения запрещена сырая морковь.

Морковный сок при панкреатите, особенно в период обострения запрещен. Он очень полезный и вкусный, но оказывает нежелательный эффект. В нем содержится большое количество сахаристых веществ, идет сильная нагрузка на поджелудочную железу и это спровоцирует развитие сахарного диабета. При стихании обострения можно пить разбавленный морковный сок.

Лечение морковью

Народная медицина знает отличные рецепты морковного сока, которые помогут при лечении некоторых заболеваний. Напиток избавит от гнойников, язв, ожогов.

  • От кашля. Смешивается сок с молоком. Пить нужно по пол стакана два раза в сутки. Заменить молоко можно на сливки. Это эффективный рецепт.
  • Для печени. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуют употреблять морковный сок, смешанный со свекольным. Напиток содержит в себе множество микроэлементов и улучшит работу этого органа.
  • Профилактика авитаминоза. Этот рецепт подходит для маленьких деток. Уже на третьей неделе жизни младенцу можно давать по 2 капли морковного сока за 20 минут до кормления. Дозу постепенно увеличивают.

Необходимо отметить, что напиток из моркови – уникальное средство и хорошая профилактика от множества болезней. Эликсир влияет практически на все органы человека, он помогает сохранить красоту и здоровье.

Морковный сок очень легко готовиться. Вымыть корнеплоды и выжать через соковыжималку. Можно даже не очищать от кожуры. В ней находится много витаминов и микроэлементов. Когда нет соковыжималки, то сок можно сделать самому. Натереть морковь на терке и выжать сок через марлю. После этого необязательно выбрасывать отходы, можно приготовить запеканку.